http://se.uploads.ru/t/aCYlU.jpg

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота - группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Как следует из названия, конъюгированная линолевая кислота представляет собой две связанные молекулы линолевой кислоты.
В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%.[1] Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.[2]
В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.[3]
В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.
Как принимать CLA
Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю.[4] Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.
Исследование эффективности
Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.
В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу.[5][6][7] Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениями. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.
Побочные эффекты
Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета.[8] Все спортивные добавки содержат два изомера CLA - trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.
Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни.[9] Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей.
CLA в продуктах
Продукты, в порядке снижения концентрации:
Мясо кенгуру
Баранина и говядина (только у животных, питающихся преимущественной травой и сеном)
Молочные продукты
Яйца
Некоторые грибы
Сыр
Спортивное питание

Одноименные добавки CLA выпускают фирмы:
Dymatize
Multipower
Performance
Optimum Nutrition
Trec Nutrition
IronMaxx
Читайте также

Жиросжигатели
Омега-3
L-карнитин
Блокаторы углеводов
Блокаторы жиров

http://wikiatletics.ru/index.php?title=CLA_(%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0)